Как делаю часто, решил запостить здесь ответ на вопрос, заданный новичком в нашей группе на Фейсбуке. Продвижение сайта - одна из неисчерпаемых и крайне важных тем. Иногда новичкам не хватает элементарных базовых знаний, пытаюсь им в этом помочь.
Одним из методов внешней оптимизации сайта под поисковые системы (SEO) является обмен ссылками с ресурсами (сайтами), сходными по тематике с продвигаемым сайтом.
Это мероприятие наряду с регистрацией в каталогах повышает так называемый ТИЦ (тематический индекс цитирования - это у Яндекса) и PR (page rank - у Гугла).
По словам того же Яндекса ТИЦ сам по себе не дает никаких преимуществ в выдаче и служит только для ранжирования сайтов в Каталоге Яндекса, но так как он зависит от количества качественных внешних ссылок на сайт, то косвенно отражает и качество сайта в глазах поисковиков, а высокое качество - это высокие позиции в выдаче, что и является главной целью продвижения сайта.
Иначе говоря, поисковики ставят ваш сайт на более высокую позицию в ранжировании (поисковой выдаче), если видят, что на продвигаемый вами сайт ссылаются другие сайты, причем это должны быть качественные сайты с правильной тематикой, а не говносайты и линкопомойки, которых зачастую бывает немало при автоматической регистрации в каталогах, и которые завтра просто исчезнут. Качество ссылок для поисковиков - очень важный критерий.
Здесь есть 2 спорных момента.
Во-первых, есть мнение, что поисковики не любят прямого обмена по принципу "ты -мне, я - тебе", и занижают вес таких ссылок. Что ж, возможно. Это проблема решается путем кругового обмена: первый - второму, второй - третьему, третий - первому. Круг обычно шире. Однако это далеко не самый простой способ обмена, необходим либо живой координатор, либо специальное ПО.
Мое мнение: лучше обменяться напрямую, если нет возможности огород городить, чем не обмениваться совсем. И это подкреплено практикой - сайт моей студии значительно повысил свои позиции в выдаче после прямого обмена ссылками со студиями партнеров.
Во-вторых, считается, что обмен ссылками с сайтом, ТИЦ которого меньше твоего, не повышает твоих позиций, а наоборот, занижает их. Твой ТИЦ как-бы "перетекает" на более слабый сайт, который от этого выигрывает за твой счет. Не знаю, Чипа, не знаю... Может быть и так. Но не надо забывать, что если ты обменялся ссылками с молодым, с нулевым ТИЦ сайтом, но это качественный ресурс, то рано или поздно его ТИЦ повысится, и уже он станет придавать вес твоим ссылкам.
Теперь о технике формирования ссылки. По этой теме есть масса информации, опишу в двух словах.
Код ссылки выглядит так:
<a href="http://greenstile.com.ua/">Веб-студия "Greenstile" - разработка, создание, продвижение (раскрутка) сайтов </a> в Харькове. Зарабатывающий сайт под ключ!
Все, что между тегами <a href=.....> и </a> - это анкор ссылки, остальной текст называют околоссылочным. В анкоре или в околоссылочном тексте (а лучше и там, и там) обязательно должны присутствовать ключевые слова, по которым продвигается сайт. При этом ссылка должна быть осмысленной фразой, а не автоматическим перечислением ключевых слов. Поисковики это прекрасно отслеживают.
Сформировать ссылку просто - откройте в проекте редактор страницы и в режиме "Текст" (для наглядности) напишите текст вашей ссылки, содержащий ключевые слова. Затем выделите ту часть текста, которая будет анкором, и клацните на кнопку "Гиперссылка" в панели инструментов, в открывшемся окне впишите адрес вашего сайта. Теперь перейдите в html-режим и просто скопируйте все, что получилось. Это и будет кодом вашей ссылки, которую вы потом предложите для обмена.
Ссылку партнера на свой сайт ставить совсем просто - создайте отдельную страницу на своем сайте, в модуле текст и рисунок в html-режиме впишите тот код ссылки, который вам дал партнер. Сохраните. Это все!
Есть оговорка - на 1 странице крайне нежелательно ставить больше 5 ссылок, иначе вес их понизится, поисковики могут начать принимать ваш сайт за линкопомойку. Поэтому удобно использовать модуль "Каталог ссылок" - там в параметрах задаете число записей на странице равным 5 (1 ссылка - 1 запись), а далее автоматически создается следующая страница.
Успехов всем. Как всегда жду отзывов и комментариев. Не забудьте лайкнуть, если пост был вам полезен!
Антон!Тема очень интересная и требует продолжения.Мне кажется необходимо затронуть вопросы по
ОтветитьУдалитьа)индексации сайта
б)продвижение сайта по релевантности
в)фильтрации и многих других насущных тем и подводных камней,которые могут помочь всем без исключения .Ждем продолжения!!!!!!!!